Независимая единица стоимости. Патент РФ № 2121442 от 10.11.1998

НЕС.jpg

(19)  RU  (11)2121442o3)  Cl

(51)     6     В  42  D   15/00

 РОССИЙСКОЕ   АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

к патенту Российской Федерации

1

(21) 98101205/12                       (22) 20.01.98                                                                      (46)  10.11.98 Бюл. № 31

(72) Поправко С.А.

(71)  (73) Поправко Сергей Алексеевич

(56)       RU 94007S85 А1, 27.11.95. ЕР 0330726
А2, 06.09.89. DE 3501828 А1, 24.07.86.

(54) НЕЗАВИСИМАЯ  ЕДИНИЦА 

СТОИМОСТИ

(57)       Настоящее изобретение относится к области производства и обращения денег и знаков стоимости. Денежный знак содержит выполненную из материала,  удобного   для нанесения информации, ее защиты и считы­ 
вания, основу с  включениями   золота   или других драгоценных металлов. Эти металлы введены в материал основы изготавливаемого изделия целочисленными долями массой по меньшей мере 1 г или дробными долями массой по меньшей мере ОДИН ГРАММ (1 г). Металлы введены в виде соли в порошкообразном виде, в виде коллоидного раствора или ином известном физико-химическом состоянии для получения монолитного не разделяемого обычными способами изделия. В инфор­мации, нанесенной на знакоместо номинала указывается масса металла обеспечения -золота или другого драгоценного металла. Изобретение позволяет создать независимую единицу стоимости, способную выполнять роль регулятора стоимостных отношений различных валют. 
       Настоящее изобретение относится к области производства и обращения денег и знаков стоимости, а именно к металлобумажным деньгам, и может быть использовано при проведении нового механизма стабили­зации денежного обращения и унификации международных расчетов.

Предшествующий уровень техники.

Международная валютная система, как известно, базируется на функции мировых денег. В роли последних долгое время практически повсеместно были представлены драгоценные металлы, такие как золото и серебро.

Несмотря на ряд очевидных достоинств -устойчивость к хранению, легкая делимость и удобство чеканки, собственные высокие потребительские свойства, несовместимость с инфляцией, роль естественного регулятора денежного обращения и т.д., металлические или действительные деньги выявили со временем и значительные неудобства. Они были тяжелы и громоздки, не отвечали требованиям как самых малых, так и крупных платежей, не обладали свойствами отложенного платежа, т.е. кредитными свой­ствами. Кроме того, добыча металла не поспевала за экономически ростом.

Бумажные деньги позволили решить многие из этих проблем. Они удобны в обращении, дешевы по себестоимости, ин­формативны, легко тиражируются, поддаются различной знаковой трансформации и рефор­мированию. Для них можно создавать постоянно совершенствуемые пути защиты, автоматизированного счета и контроля.

Введение этих денег в обращение позво­лило резко уменьшить оборот собственно действительных денег и перейти от прямого монетарного обращения к системе золотого обеспечения, развить высокоэффективную банковскую систему /см. Г.Я.Сокольников. Новая финансовая политика, на пути к твердой валюте. М., 1991, стр. 277-284/.

Тем не менее крайняя дешевизна производства таких символов стоимости /себестоимость изготовления долларовой бан­кноты обходится не более 4-х центов за штуку/, отсутствие физических ограничи­тельных факторов - соответствующих запасов драгоценных металлов, постоянно испытыва­емые государствами дефициты бюджета стимулировали их избыточное поступление на денежный рынок.

Это нарушало и продолжает нарушать равновесие между оборотом действительных денег и их бумажных эквивалентов, вызы­вает инфляцию. 

Вывод золота из непосредственного де­нежного обращения не привел однако к снижению его роли как базового фактора стабилизации мирового финансового рынка.

Масса золота, фигурируемая только в прямых ежедневных сделках на Лондонской бирже цветных металлов, в несколько раз превышает всю годовую добычу этого металла в основных золотодобывающих странах мира, включая ЮАР и США.

Это свидетельствует о хроническом со­стоянии неуверенности на мировых рынках стоимостных знаков, о стремлении крупных владельцев денежных средств гарантировать свои сбережения /капитал/ в форме дейст­вительных, не подверженных инфляции денег, т.е. золота.

Проявились и другие, крайне отрицатель­ные аспекты почти исключительного исполь­зования национальных символов стоимости вы качестве средств интернационального платежа.

Один из них - так называемая "долла­ризация" экономики развивающихся стран.

Поскольку для стабилизации своих валют они вынуждены использовать доллар или другие СКВ, оборот которых так или иначе сцеплен с оборотом действительных денег, практически единственным путем их получе­ния становятся экспортноориентированные области народного хозяйства.

Это приводит к структурной гипертрофии их экономики, закрепляет за ним роль главным образом поставщиком сырья, энер­гии, дешевой рабочей силы, стимулирует развитие в их регионах экологически опасных производств. В конечном счете не сокращает, а увеличивает разрыв в развитии со странами - эмитентами конвертируемых валют, позволяет последним в существенной степени гасить свои внешнеторговые дефи­циты путем только сеньоража - выпуска банкнот и иных кредитных /ценных/ бумаг.

Задачу эффективного введения редких металлов в денежное обращение в условиях одновременного хождения бумажных денег частично решал серебряный рубль, выпущен­ный в России в период денежной реформы 1922-24 г.г /см. Г.Я. Сокольников, там же, стр. 285/.

Система его обеспечения может считаться аналогом настоящего изобретения.

Эта валюта была представлена металли­ческой монетой, но ее достоинство лишь на 70% обеспечивалось ценой входящего в монету серебра, остальное 30% были, в принципе, подвержены риску обесценения и 

отражали кредитную составляющую данной валюты.

Несмотря на неполное обеспечение, монета завоевала чрезвычайную популяр­ность, особенно у мелких собственников и крестьян, которые, опасаясь инфляции, стали широко использовать серебряные деньги для целей накопления и сбережения.

Очевидно, что подобная монета, удачно сочетала в себе свойства действительных и кредитных денег, могла служить целям собственного "индивидуального банка" в условиях недостаточной политической и экономической стабильности.

Несмотря на успех серебряного рубля, он не мог удовлетворять потребности рынка в денежных единицах более высокого достоин­ства.

Однако какой-либо аналогичной формы, позволяющей сочетать свойства более кон­центрированного носителя стоимости - золота с кредитными свойствами высокоинформа­тивных или бумажных денег, создано не было.

Наиболее близким аналогом изобретения является предложение использовать денеж­ный знак, содержаший основу, выполненную из удобного для нанесения информации, ее защиты и считывания материала, с включе­ниями золота или других драгоценных металлов /RU, заявка 94007885 А1, кл. В 42 D 15/10, 1995/.

Это позволяет обеспечить денежную единицу золотом, вводимым в любом заданном количестве, и послужить целям оборота сравнительно небольших сумм, но не позволяет преодолеть главный недостаток - возможность получения антиинфляционной валютной системы, которая была бы пред­ставлена независимой денежной единицей.

Раскрытие изобретения.

В основу изобретения положена задача создания такой валютной системы, которая обладает антиинфляционными свойствами и представлена независимой денежной едини­цей, способной выполнять роль регулятора стоимостных отношений различных валют.

Настоящее изобретение позволяет создать такой эквивалент стоимости или денежный знак, который обладает свойствами действи­тельных или антиинфляционных денег. При этом по своей знаковой и информационной емкости, защитным свойствам, удобству обращения, внешнему виду, прочности, стоимостной шкале он паритетен обычным денежным знакам.

Для получения указанного технического результата предложен денежный знак, содер­жащий основу, выполненную из удобного для нанесения информации, ее защиты и считы­вания материала, с включениями золота или других драгоценных металлов, причем со­гласно изобретению указанные металлы введены в материал основы изготавливаемого знака целочисленными долями массой по меньшей мере 1 г или дробными долями массой по меньшей мере 0,1 г в любом известном физико-химическом состоянии для получения монолитного не разделяемого обычными способами изделия, например в виде соли в порошкообразном или дисперги­рованном виде или в виде коллоидного раствора, при этом в информации, нанесен­ной на знак, вместо номинала указывается масса металла обеспечения - золота или другого драгоценного металла.

Для получения предлагаемой независи­мой единицы стоимости в материал изготав­ливаемого знака вводится 1 г золота в чистоте /проба не менее 99,99/, либо другие его целочисленные доли /2, 3 и более граммов/, либо дробные доли по меньшей мере ОД г, при этом в информации, наносимой на знак, вместо номинала указы­вается масса металла обеспечения - золота или другого редкого металла.

Металл вводится на одной из стадий приготовления банкноты в виде, позволяю­щем точно дозировать вводимую массу и прочно закреплять его в основе.

Для этой цели может быть использовано тканево-волосистое, тонкопластинчатое, по­рошкообразное и диспергированное золото, а также любые другие известные его формы и методы нанесения, также как вакуумное и электролитическое, осаждение парообразова­нием, использование термофильной краски, нерастворимых солей и комплексных соеди­нений, эмульгированная или коллоидная форма и т.д.

В любом случае конечное изделие должно быть монолитным, обладать прочностью, сравнимой с обычными денежными знаками.

При изготовлении банкноты используют­ся все необходимые технические приемы для ее защиты, применяемые к обычным день­гам, и предусматриваются технические сред­ства считывания кодирующей информации при идентификации подлинности знака.

Соответственно форме или состоянию внесенного металла может быть указан и метод регенерации последнего, что необхо­димо при утилизации ветхих, изношенных или поврежденных банкнот.

На лицевой и обратной стороне банкноты указывается масса содержащегося в ней металла и степень его очистки /пробы/.
Исполнение этих требований делает выпускаемую банкноту на знаковом уровне паритетной бумажным деньгам. Присутствие в такой банкноте металла обеспечения придает ей свойства действительных денег и соответственно - более высокий и независи­мый статус по отношению к ныне обращае­мым национальным и зарубежным знакам стоимости.

Существенным в этом изобретении явля­ется то, что банкнота, содержащая 1 г благородного металла и именуемая в даль­нейшем универсальной или золотой единицей /ЗЕ/, выпускается без заявленного или облигатного номинала /достоинства/, что отличает ее от других валют и отводит особую роль в денежном обращении,

Стоимость этой банкноты определяется через курсы других валют. Они и отразят реальные стоимостные отношения между действительными /золотыми/ деньгами, представленными ЗЕ, и другими знаковыми системами, включая рубль и доллар.

Курсовые отношения ЗЕ, рубля и доллара /других СКВ/ смогут определяться первона­чально на торгах Московской межбанковской валютной биржи или иных, имеющих аналогичный статус формах аукционных торгов. После утверждения их результатов ЦБ РФ и закрепления курса ЗЕ становится полноценным платежным средством на всей территории РФ и принимается без ограни­чений во все платежи согласно этому курсу.

Размерность /стоимость/ данной единицы может быть ориентировочно определена, исходя из современных цен на разные формы золота.

. Центробанк РФ в 1977 г. установил цену этого драгметалла в маломерных слитках в пределах 16 долларов США или около 100 руб. за 1 г.

Рублевая купюра такого номинала отно­сится к одной из наиболее востребуемых населением для целей сбережения и накоп­ления. Так как цена золота в денежных знаках будет заведомо выше, чем в малоликвидных слитках, ожидаемая стоимо­стная шкала 1 г /по золоту/ купюры окажется вряд ли ниже 150 деноминирован­ных рублей.

На прилагаемых фиг. 1 и 2 отражен вероятный спрос населения на различные денежные знаки.

На фиг. 1 приведен график сравнения спроса у населения Российской Федерации на отечественные и зарубежные денежные знаки.

На фиг. 2 приведен график оценки вероятного спроса населения на золотобумажные купюры различного достоинства в зависимости от содержания драгметалла.

На вертикальной оси обоих графиков -в ероятный спрос населения на денежные купюры в %,

на горизонтальной оси графика 1 пред­ставлена величина денежных знаков РФ и США,

на горизонтальной оси графика 2 пред­ставлена масса благородного металла, вклю­ченного в банкноту /под правой ветвью горизонтальный масштаб уменьшен/.

Графики отражают близость стоимостной шкалы банкноты с 1 г золота спросу населения на купюры накопления.

Более высокая стоимость основных ме­талл обумажных купюр предотвратит их быстрое изнашивание, характерное для бумажных знаков невысокого номинала, сохраняя за ними особую привлекательность для целей тезаврирования, использования для более крупных покупок и платежей.

Пути реализации изобретения.

При изготовлении знака прямого обеспе­чения с массой включенного металла 1 г и аналогичного по внешним размерам и содержанию бумаги 100 рублевым деномини­рованным банкнотам или американскому доллару массой по 2 г каждая, конечна масса золотосодержащей банкноты не превысит 3 г, т.е. возрастет в 1,5 раза.

При меньших долях присутствия золота, необходимых для выпуска обменных купюр золотой единицы, конечная масса изделия будет соответственно меньше.

Поскольку курсовая стоимость ЗЕ нахо­дится в зоне наибольшего спроса населения на купюры крупного достоинства, она становится особо привлекательной для целей тезаврирования, предотвращая уход капитала в зоны функционирования других более мягких валют, включая современные СКВ, и тем самым снимая отрицательные послед­ствия "долларизации" экономики.

На начало 1998 г. в стране согласно официальным источникам обращалось около 134 триллионов недоминированных рублей /АиФ, 1-2 /898-899/, стр. 7, 1998 г./, что соответствует по курсу 22 миллиардам долларов США.

Одновременно на руках у населения находилось около 30 млрд. долл., а золотовалютный резерв Центробанка, пред­ставленный также в основном валютной США, равнялся 18 млрд. долл. /Финансовые известия, N 2 /452/, стр. 1 и 3, 1998 г./.

Таким образом, в стране в общей массе знаков стоимости доля национальной валюты составляет лишь одну треть.

Налицо "гипердолларизация" всей денеж­но-финансовой сферы страны и крайняя нехватка разрешенной к свободному обраще­нию валюты для нужд народного хозяйства и социальной серы. При этом долларовые ресурсы в значительной степени пассивиро­ваны, так как население использует их главным образом на цели сбережения.

Появление на денежном рынке независи­мой золотой единицы, обладающей свойства­ми действительных денег и не подверженной обесценению, будет стимулировать ее пред­почтительное приобретение для аналогичных целей.

Иностранная валюта тем самым будет поступать к эмитенту ЗЕ, что позволит последнему приобретать на внешнем рынке необходимое количество более дешевого слиткового золота.

Это сформирует механизм, который позволит ресурсы СКВ в стране конвертиро­вать в новый вид эквивалентов стоимости и стабилизировать национальный денежный рынок.

Долларовые активы при этом будут по прежнему доминировать в валютных резер­вах Центробанка, но их роль существенно трансформируется: они уже не будут в прежней степени служить целям националь­ного тезаврирования капитала, а будут обслуживать внешнеэкономические связи страны.

Национальная валюта, представленная "твердой" ЗЕ и "мягким" рублем, сможет выполнить оптимальную роль обеспечения инвестиционного процесса и привлечь ино­странный капитал из зон с менее устойчивой и более мягкой валютой.

Золотая единица вводится в обращение параллельно действующей денежной едини­це, представленной бумажным символом, что обусловит триадный механизм функциониро­вания денежного рынка: ЗЕ - рубль - доллар /СКВ/.

Положительный эффект параллельного хождения золотой /монетарной/ валюты и бумажных денег /ассигнаций/ был реализо­ван в России б конце XIX века реформой, проведенной по инициативе С.Ю. Витте.

Паритет обращения золотой и бумажной массы обеспечивался жестким государствен­ным регулированием, что исключало инфля­цию.

Предлагаемая триадная схема функцио­нирования реальных эквивалентов стоимости и денежных знаков-символов обусловливает более эффективный саморегулирующийся механизм антиинфляционной зашиты денеж­ного рынка: избыточное поступление необес­печенных бумажных знаков немедленно гасится снижением их курса при отношению к ЗЕ и СКВ-доллару, а избыток поступления последних - падением курса инвалюты к ЗЕ и отечественной валюте.

Недостаток на национальном рынке ЗЕ создает ценовой градиент привлечения слит­кового золота с мирового рынка, что формирует в конечном счете единую /миро­вую/ антиинфляционную систему основных единиц стоимости и устанавливает свободное равновесие цен на слитковое и денежное золото. Одновременно возрастает спрос на этот металл и повышается рентабельность золотодобывающей и аффинажной промыш­ленности.

Вследствие свободного хождения в стране всех трех видов валюты /при сохранении за рублем роли универсального платежного средства/ внутринациональные, также как и интернациональные цены обретают единое измерение /масштаб/. Это позволит созда­вать различные региональные, также как и мировые каталоги цен на любые виды товаров и услуг, включать эти данные в систему Интернет, расширяя и унифицируя финансовую базу мировой торговли. Приоб­ретают при этом большую надежность и фьючерсные сделки, что стимулирует долго­срочные инвестиционные программы.

Надежность ЗЕ стимулирует рост счетов в банках в этой системе без существенного увеличения наличной денежной массы.


ФОРМУЛА  ИЗОБРЕТЕНИЯ


Денежный знак, содержащий основу, выполненную из удобного для нанесения информации, ее защиты и считывания материала, с включениями золота или других драгоценных металлов, отличающийся тем, что указанные металлы введены в материал основы изготавливаемого знака целочислен­ными долями массой по меньшей мере 1 г или дробными долями массой по меньшей мере 0,1 г в любом известном физико-химическом состоянии для получения монолит­ного не разделяемого обычными способами изделия, например в виде соли в порошко­образном или диспергированном виде или в виде коллоидного раствора, при этом в информации, нанесенной на знак, вместо номинала указывается масса металла обес­печения - золота или другого драгоценного металла.


 Материалы патента полностью размещены в инете: http://ru-patent.info/21/20-24/2121442.html